Segurança Alimentar e Economia Local
A segurança alimentar e o apoio à economia local estão intimamente relacionados com a promoção do “Direito à Vida e à Segurança” e do “Direito a Meios de Vida Sustentáveis”.
Para que tal seja possível, é necessário atuar ao nível da redução dos efeitos provocados por catástrofes naturais ou provocadas pelo ser humano, fomentar os meios de subsistência e segurança alimentar, através do apoio à produção, organizações de base produtiva, desenvolvimento de capacidades de prevenção e resposta no âmbito do setor agroalimentar, qualificação da oferta, acesso a crédito, poupança e investimento rural, e acessibilidade aos mercados.
QUAL É O PROBLEMA
Em 2022, a FAO estimava que pelo menos 735 milhões de pessoas passavam fome, um aumento de mais de 122 milhões desde 2019, antes da pandemia de COVID-19. A pandemia, o aumento do preço da energia e da alimentação, especialmente após a invasão da Ucrânia pela Rússia, intensificaram a insegurança alimentar em muitos países onde a Oikos atua. A transição ambiental, a digitalização da economia, os impactos das alterações climáticas e da pandemia, a subida dos preços da energia e dos alimentos, e o sobre-endividamento dos países pobres, pressionam os rendimentos do trabalho, o desemprego e os sistemas de segurança social, aumentando a vulnerabilidade das economias locais e a capacidade das famílias de satisfazerem as suas necessidades básicas, como o acesso a uma alimentação adequada e saudável.
QUE SOLUÇÕES PROPOMOS?
AMBIENTE E RECURSOS NATURAIS
RESILIÊNCIA E ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS
MEIOS DE SUBSISTÊNCIA
SEGURANÇA ALIMENTAR
DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA LOCAL
O QUE CONSEGUIMOS NO ÚLTIMO ANO
*dados apurados no último Relatório e Contas