Segurança Alimentar e Economia Local
A segurança alimentar e o apoio à economia local estão intimamente relacionados com a promoção do “Direito à Vida e à Segurança” e do “Direito a Meios de Vida Sustentáveis”.
Para que tal seja possível, é necessário atuar ao nível da redução dos efeitos provocados por catástrofes naturais ou provocadas pelo ser humano, fomentar os meios de subsistência e segurança alimentar, através do apoio à produção, organizações de base produtiva, desenvolvimento de capacidades de prevenção e resposta no âmbito do setor agroalimentar, qualificação da oferta, acesso a crédito, poupança e investimento rural, e acessibilidade aos mercados.
QUAL É O PROBLEMA
Em 2022, a FAO estimava que pelo menos 735 milhões de pessoas passavam fome, um aumento de mais de 122 milhões desde 2019, antes da pandemia de COVID-19. A pandemia, o aumento do preço da energia e da alimentação, especialmente após a invasão da Ucrânia pela Rússia, intensificaram a insegurança alimentar em muitos países onde a Oikos atua. A transição ambiental, a digitalização da economia, os impactos das alterações climáticas e da pandemia, a subida dos preços da energia e dos alimentos, e o sobre-endividamento dos países pobres, pressionam os rendimentos do trabalho, o desemprego e os sistemas de segurança social, aumentando a vulnerabilidade das economias locais e a capacidade das famílias de satisfazerem as suas necessidades básicas, como o acesso a uma alimentação adequada e saudável.
QUE SOLUÇÕES PROPOMOS?
AMBIENTE E RECURSOS NATURAIS
RESILIÊNCIA E ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS
MEIOS DE SUBSISTÊNCIA
SEGURANÇA ALIMENTAR
DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA LOCAL
O QUE CONSEGUIMOS NO ÚLTIMO ANO
*dados apurados no último Relatório e Contas
PROJETOS EM CURSO
FRUTAPARC: Reforço da resiliência comunitária para a segurança alimentar e nutricional através do apoio a sistemas de produção agrícola sustentáveis Cuba
Promover a eficácia da gestão para apoiar a sustentabilidade e a expansão das redes de AMP em São Tomé e Príncipe São Tomé e Príncipe
Melhorar a segurança alimentar e a resiliência das comunidades afetadas pelos conflitos e contribuir para o desenvolvimento económico e promoção de paz em Cabo Delgado Moçambique
Fortalecer a liderança comunitária e a governação local em San Isidro, Cabañas, El Salvador El Salvador
Fortalecimento das OSC de mulheres em São Tomé para promover a governação inclusiva e participativa São Tomé e Príncipe
Comunidades Resilientes: promover o desenvolvimento territorial inclusivo a partir de uma abordagem baseada nos Direitos Económicos, Sociais, Culturais e Ambientais (DESC) das populações vulneráveis a nível local Honduras
AYMURAY – Reforço da capacidade de resposta e adaptação de pequenos produtores aos efeitos de eventos climáticos e conflitos sociais Colômbia
Melhoria da resiliência das comunidades e dos ecossistemas marinhos na costa de Moçambique através de iniciativas locais de co-gestão lideradas pelas comunidades MoçambiqueAS NOSSAS HISTÓRIAS
Joana está mais preparada para futuros fenómenos climáticos extremos Moçambique - Joana já viu cheias e ciclones destruírem casas e escolas… LEIA MAIS
Rodrigo é um jovem que hoje tem um negócio promissor, que lhe dá estabilidade financeira Colômbia - Rodrigo é um jovem colombiano que, durante anos, viveu sem… LEIA MAIS
Natália é líder comunitária, professora e uma das responsáveis de uma iniciativa empresarial São Tomé e Príncipe - Natália Silva é líder comunitária, professora na creche da roça… LEIA MAIS
Blanca Mendoza aumentou substancialmente a sua produção agrícola El Salvador - Blanca Mendoza não tinha forma de comprar frutas e hortaliças,… LEIA MAIS