Peru

Produção de Néctar permite Desenvolvimento Económico Local

Oficinas para produção de bebidas e sumos permitem às associações diversificação e maior desenvolvimento económico local.

 

Néctar de manga e de uva preta são os novos produtos que a Associação de Produtores Ecológicos de Lunahuaná (ASPEL) já pode comercializar. A última formação promovida pela Oikos neste município capacitou-os na produção de bebidas e sumos, o que lhes permitiu diversificar as opções de produtos que disponibilizam para venda. Assim, as associações podem aumentar o rendimento e contribuir para melhoria da qualidade de vida da população.

 

Participaram também a Associação de Produtores de Pêssego de Novo Imperial e a Associação de Produtoras e Artesãs de Puente Auco, Província de Yauyos. Estas três organizações beneficiárias desta iniciativa foram algumas das vencedoras do Primeiro Concurso de Pequenos Projectos de Iniciativas de Desenvolvimento Local, realizado em 2010, no qual a Oikos se comprometeu a prestar assistência técnica às vencedoras durante os primeiros 6 meses da execução dos projectos.

 

Na ocasião, foram entregues equipamentos e utensílios domésticos para permitir maior rapidez e optimização na produção do néctar, doces e outros produtos à base de frutas. Uma cozinha semi-industrial, um “despolpador” manual de frutas, uma balança electrónica e um termómetro são alguns exemplos dos materiais oferecidos.

 

Desenvolver as capacidades produtivas locais e promover maior independência de qualquer tipo de ajuda externa é o objectivo da Oikos junto às comunidades com as quais desenvolve projectos, numa lógica de desenvolvimento sustentado e continuado.

 

Este projecto, “Instituição de um sistema descentralizado de planificação e gestão participativa e transparente dos planos de desenvolvimento da Bacia do Rio Cañete”, decorre até 2012, e procura contribuir para o fortalecimento de autoridades locais e outros actores não-estatais, para uma actuação conjunta na implementação de planos de desenvolvimento local.