Cadeias produtivas e gestão sustentável dos recursos naturais em zonas de ladeira do município de Pespire
Com a criação de micro-indústrias do sector agro-alimentar, o projecto tinha como objectivo a redução da pobreza através do aumento do rendimento familiar das comunidades, com o desenvolvimento de novas actividades comerciais que ainda não haviam sido exploradas, e que possam gerar receitas e empregos mais sustentáveis.
Neste sentido, estes “novos negócios” procuraram desenvolver uma gestão racional dos recursos naturais existentes, como também cultivos agrícolas alternativos. O projecto tinha nainda uma forte componente ambiental. Foram realizadas desde campanhas de educação ambiental para a população até actividades de limpeza urbana e colocação de diversos cestos de lixo em todo o Município. A actividade de maior impacto foi a construção de um aterro sanitário para a correcta deposição do lixo, de modo a minimizar o impacto da contaminação ambiental rural e urbana naquela região.
Foi também criada, em conjunto com a Câmara Municipal, a “UMA” – Unidade Municipal Ambiental. Esta Unidade é responsável por diversas actividades que estimulam uma boa gestão e uso racional dos recursos naturais existentes no Município. Entre muitas outras actividades, a UMA incentiva a recolha organizada de lixo nas comunidades beneficiadas, dando todo o apoio logístico e requisição gratuita de enxadas, carrinhos de mão e bidões para recolhas maiores.
Negócios agrícolas sustentáveis para a redução da pobreza no distrito de Apurimac – Projeto Pachachaka
A pobreza é um dos principais problemas sociais enfrentados pelo Peru.
A pobreza está concentrada nas áreas rurais, em particular na “sierra rural”. Nesta zona, dois terços das unidades familiares eram pobres, sendo 30% do total extremamente pobres.