1,3 mil milhões de toneladas de comida são perdidas anualmente em todo o mundo.
No último dia 2 de julho, um painel de especialistas apoiados pelas Nações Unidas apresentou o relatório “Desperdício e perda de alimentos no contexto de sistemas alimentares sustentáveis” que revela as origens e as causas do desperdício de alimentos no mundo e que recomenda algumas ações possíveis para reduzir as 1,3 mil milhões de toneladas de comida que são perdidas anualmente em todo o mundo.
“A perda e desperdício de comida são consequência do modo como os sistemas de alimentos funcionam atualmente, tanto em nível técnico, como cultural e económico”, explicou o Painel de Alto Nível de Especialistas do Comité sobre Segurança Alimentar Mundial, a mais importante plataforma internacional e intergovernamental para discussões e definição de agenda sobre questões relacionadas com a segurança alimentar global.
Segundo a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO), tema do desperdício tem ganho cada vez mais relevância: “cerca de um terço de toda a comida produzida para consumo humano acaba perdido”, prejudicando a segurança nutricional das populações e a sustentabilidade do sistema alimentar – que garante a disponibilidade de comida para as atuais e futuras gerações.
É de referir que este relatório analisou os impactos da perda de alimentos com base numa ampla lista de causas. “Reduzir as perdas e o desperdício é essencial para melhorar a segurança alimentar e diminuir a pegada ecológica dos sistemas de produção de alimentos”, afirma o documento.
Consulte na íntegra o Relatório “Desperdício e perda de alimentos no contexto de sistemas alimentares sustentáveis”.
Fonte: Publicado originalmente no site ONU Brasil.