Guatemala

María Felipe Morales, beneficiária do projeto de Segurança Alimentar

Para além de melhorar a alimentação da sua familia, as hortas familiares ainda aumentaram o seu rendimento. María vive na comunidade de Tacaná, do município de San Idelfonso Ixtahuacán, distrito de Huehuetenango. Foi uma das beneficiárias deste projeto da Oikos de Segurança Alimentar implementado na Guatemala.

Diversas foram as mudanças que pode sentir na sua vida ao envolver-se nas atividades propostas. Em uma zona caracterizada por solos muito vulneráveis, com declives bastante acentuados e fertilidade baixa, Maria aprendeu como criar uma caixa para a produção de adubo orgânico a partir de minhocas, o que lhe tem permitido aumentar significativamente a produção de hortaliças em seu quintal.

 

Na horta que criou, produz cebolas, coentros, erva-moura, nabos, repolho, beterraba, cenoura, rabanete, espinafre, entre outras. Esta produção é complementada com algumas árvores de fruto, nomeadamente de pêssego, que têm permitido melhorar a sua alimentação e da sua família, assim como pode contar com alguns recursos excedentes destinados à venda.

 

Maria implementou ainda um sistema de irrigação utilizando um tanque de água para capturar a água da chuva e um filtro para o tratamento de águas residuais que mantém o nível de humidade necessário para a produção dos seus produtos hortícolas. Além disso, recebeu um fogão melhorado, permitindo-lhe cozinhar num ambiente livre de fumo, economizando combustível.

 

Todas estas atividades têm permitido à Maria e sua família terem maior independência e qualidade de vida: uma dieta diversificada, que melhorou a nutrição de seus filhos; a venda dos excedentes de produção, que possibilitam-lhe comprar novas sementes; o pequeno sistema de irrigação, que mantém a humidade necessária para a produção de seus alimentos; e as práticas adquiridas que melhoram a qualidade dos solos.

 

Estas iniciativas desenvolvidas permitiram à família da Maria, assim como de tantas outras beneficiárias deste projeto, maior segurança alimentar e nutricional, e contribuíram também para o fortalecimento das capacidades de produção e organização comunitária.