Cláudia Nascimento é agricultora de cacau biológico na comunidade de Mulundo e começou a fazer criação de búzio vermelho de forma a melhorar a segurança alimentar e nutricional da sua comunidade. Esta iniciativa, fomenta também uma atividade alternativa e sustentável de geração de rendimento para reduzir a exploração ilegal e insustentável dos recursos florestais, melhorando a situação das comunidades-alvo da floresta.
A comunidade de Mulundo dispõe agora de uma nova instalação apropriada para a criação deste molusco que é a terceira fonte de proteína mais consumida no arquipélago.
“Hoje temos uma grande criação de búzio aqui na comunidade de Mulundo. O peixe e a carne estão caros, mas o búzio ajuda-nos com proteína e traz rendimento para a nossa comunidade”, refere Cláudia.
A Oikos STP faz o acompanhamento e o apoio à produção, transformação e comercialização deste produto procurando responder diretamente à necessidade de diversificar os produtos locais, promovendo os produtos florestais não lenhosos (PFNLs) com formações que sensibilizam e capacitam para o tema e fornecendo o equipamento e materiais necessários para o seu desenvolvimento.
Cláudia é uma beneficiária do projeto ECOFAC VI, em que Oikos teve como parceira a BirdLife, com o financiamento da UE e do Instituto Camões.