Segundo o Global Spotlight Report, o ODS (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável) “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e nutricional e promover a agricultura sustentável” só será viável se os sistemas alimentares atuais se transformarem.
Esta é uma das maiores aspirações da Agenda 2030 e o seu fracasso afetará significativamente toda a agenda, afirma este Relatório que resulta de uma avaliação independente e abrangente do Grupo de Reflexão da Sociedade Civil sobre a Agenda 2030.
O contexto em que este ODS está a ser implementado é o campo de batalha de duas visões opostas sobre modernidade e alimentação e nutrição, explica Stefano Prato, Diretor Geral da Sociedade para o Desenvolvimento Internacional e um dos autores do relatório: “um modelo de grande escala de agricultura industrial que visa maximizar a produtividade a curto prazo com base em soluções técnicas e uma visão de agricultura e agroecologia sustentável de pequena escala com base no direito humano fundamental a alimentos e nutrição adequados.
Devemos estar conscientes de que 70% dos alimentos a nível mundial são produzidos por pequenos agricultores. No entanto, as comunidades locais e as produções e empresas rurais de tamanho pequeno e médio são cada vez mais esmagadas pela natureza predatória do grande sistema industrial do agronegócio, com o seu contínuo aproveitamento de recursos naturais, recursos hídricos e genéticos e um profundo impacto nos consumidores urbanos e nas suas preferências alimentares.
Os sistemas alimentares atuais são disfuncionais porque resultam em dietas pouco saudáveis, pegadas ecológicas insustentáveis e empobrecimento de pequenos produtores. As alternativas são baseadas em processos orientados localmente que promovem a diversificação agroecológica e a soberania alimentar. Isso exige investimentos públicos e políticas de apoio para os agricultores que já estão a alimentar o mundo, apontou o relatório Spotlight.
Para mais informações, consulte www.2030spotlight.org