Cadeias produtivas e gestão sustentável dos recursos naturais em zonas de ladeira do município de Pespire
Com a criação de micro-indústrias do sector agro-alimentar, o projecto tinha como objectivo a redução da pobreza através do aumento do rendimento familiar das comunidades, com o desenvolvimento de novas actividades comerciais que ainda não haviam sido exploradas, e que possam gerar receitas e empregos mais sustentáveis.
Neste sentido, estes “novos negócios” procuraram desenvolver uma gestão racional dos recursos naturais existentes, como também cultivos agrícolas alternativos. O projecto tinha nainda uma forte componente ambiental. Foram realizadas desde campanhas de educação ambiental para a população até actividades de limpeza urbana e colocação de diversos cestos de lixo em todo o Município. A actividade de maior impacto foi a construção de um aterro sanitário para a correcta deposição do lixo, de modo a minimizar o impacto da contaminação ambiental rural e urbana naquela região.
Foi também criada, em conjunto com a Câmara Municipal, a “UMA” – Unidade Municipal Ambiental. Esta Unidade é responsável por diversas actividades que estimulam uma boa gestão e uso racional dos recursos naturais existentes no Município. Entre muitas outras actividades, a UMA incentiva a recolha organizada de lixo nas comunidades beneficiadas, dando todo o apoio logístico e requisição gratuita de enxadas, carrinhos de mão e bidões para recolhas maiores.
Melhoria dos serviços de saúde primária nas províncias de Santiago de Cuba e Sancti Spiritus
Este projecto tinha como objectivo melhorar o acesso aos serviços de saúde primária nos municípios de Trinidad, Sancti Spíritu e Guamá, Santiago de Cuba. Para isto, as acções desenvolvidas procuraram contribuir para a implementação dos programas governamentais de assistência sanitária.
Melhoria da rentabilidade agropecuária de pequenos produtores do Casario de Santa Clara, Pitipo, Departamento Lambayeque
Nesta região do Peru encontramos uma população composta por famílias que migraram de outras regiões em busca de melhores oportunidades de vida para fazer face à sua situação de pobreza.
Porém, o apoio que têm é muito limitado, sendo o problema central a falta de capacidade dos pequenos agricultores de encontrarem alternativas de produção. Este projecto procurou desenvolver a capacitação e qualificação dos trabalhadores nas áreas de produção, montagem e selecção de produtos agro-pecuários orientados para o mercado local, regional e de exportação.
Desta forma, pretendeu-se promover o aumento da rentabilidade agropecuária através dos fortalecimento da estratégia de articulação ao mercado da sua Associação Agrícola e Pecuária (AAG).