CO-INOVAÇÃO em processos agrários para fortalecer a soberania alimentar em Cuba
Pretendeu-se fortalecer a soberania alimentar em Cuba, aumentando a produtividade através de uma experiência piloto de fortalecimento de diferentes actores sociais.
O aumento da produtividade agropecuária foi conseguido através do desenvolvimento de mecanismos, processos e capacidades, por parte dos produtores, que integrou inovações tecnológicas desenvolvidas por centros de investigação em Cuba.
A co-inovação como conceito procura estabelecer uma articulação de conhecimento entre os criadores de tecnologias e os produtores agropecuários, numa relação de “win-win” entre todas as partes envolvidas – investigadores, produtores e os restantes actores locais desta cadeia de valor.
A produção de alimentos em Cuba é um tema polémico e presente em todos os cenários de debate nacionais sobre a segurança alimentar. A escassez de alimentos (insegurança alimentar) tem como uma das suas causas principais a ausência de programas agrícolas sustentáveis que proporcionem abranger a procura da população. Estes aspectos necessitam de uma alteração de paradigma face aos novos desafios do cenário agro-pecuário cubano, onde se valoriza a descentralização e os processos de auto gestão.
Para isto, esta iniciativa da Oikos e os seus parceiros contribuiu não apenas para a atribuição de recursos, mas também para a promoção de diferentes formas de organização e métodos/práticas que permitam ao produtor, após cumprir com as entregas acordadas com o Estado, poder ter outras formas de geração de rendimentos como, por exemplo, vender directamente no mercado os seus excedentes de produção, segundo as regras da oferta e da procura.
A promoção de métodos e utilização de conhecimento e técnicas de origem nacional e de baixo custo e, consequentemente, de menor dependência externa, permitirão dar resposta à prioridade nacional de substituição de importações, de redução de gastos e de continuidade das práticas agrícolas, ao mesmo tempo que se melhora a eficiência da produção.
Simultaneamente, pretendeu-se melhorar a eficácia de todo o processo de produção, conservação, processamento e distribuição de alimentos através do fortalecimento de 30 Entidades Produtivas e restantes actores/serviços parte da cadeia de valor de produtos agrícolas.
Localidade: Matanzas, Villa Clara
Quando: 2011 - 2014
Financiamento: 1 134 436 €
Beneficiários: 2 537 pessoas e 30 Organizações